lunes, 4 de abril de 2016

La gastronomía de Jimena, Tesorillo y San Pablo próximamente en Canal Cocina

Por buceite.com
Canal Cocina grabará a partir de mañana un programa de Los Fogones Tradicionales sobre la gastronomia de San Martín del Tesorillo, San Pablo de Buceite y Jimena de la Frontera.
-
Las asociaciones de mujeres de cada pueblo han sido las encargadas de coordinar a las mujeres que cocinarán algunas de las más sabrosas recetas tradicionales de nuestros pueblos.


Los días de rodaje en los diferentes pueblos son: 
Martes 5 de abril en San Martín del Tesorillo
Miércoes 6 de abril en San Pablo de Buceite
Jueves  7 de abril en Jimena de la Frontera.
-
SAN MARTÍN DEL TESORILLO 
Rosa Estorach vicepresidenta de la Asociación de Mujeres Las Palmeras ha sido la encargada de organizar el rodaje en San Martín del Tesorillo. Comenzarán a grabar a partir de las 9 h. en el Cortijo Lobato.

- Potaje de tagarninas por Amparo Pérez
- Pollo con berenjenas por Inés Morera
- Boquerones de la huerta por Isabel Millán
- Salmorejo de Benarrabá por Ana Ortega
- Chicharrones por Pili Lobato
- Mermelada de naranja por Mari Padilla
- Roscos de huevo por Inés Morera y Lupe Pachón
- Lomo a la naranja por Loli Calvente

SAN PABLO DE BUCEITE
Milagros Caballero de la Asociación de Mujeres Chiripi lo ha coordinado en San Pablo de Buceite, donde cocinarán ella misma junto a Milagros Navarro, Rosa Espinosa y Mari Carmen Tapia. Se rodará en la casa de Milagros Caballero.

- Potaje de habichuelas pintas con tagarninas
- Caracoles gordos en salsa
- Carne de venado en salsa
- Tortillas de tagarninas
- Empanadillas de cabello de ángel
- Tortillas en leche
- Huevos rellenos y fritos.

JIMENA DE LA FRONTERA
Concha Medina, presidenta de la Asociación de Mujeres La Jincaleta, es la coordinadora en Jimena. Para lo que ya tienen las recetas que se cocinarán pero aún no están totalmente decididas las mujeres que participarán.
-
- Guiso de pata
- Migas con chantarela
- Piñonate de Jimena.
- Costilla en adobo
- Zarpazo o potaje de garbanzos con acelgas.
- Habas con alcachofas rellenas
- Galletas de coco
- Borrachones
- Pollo relleno

--
Canal Cocina se puede ver en Movistar +, Vodafonne, Orange TV, Telecable, Euskaltel, R y Cable local.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Es muy significativo de esta sociedad el que sean asociaciones de mujeres las que se encarguen de estos menesteres.

Concha dijo...

Pues mire usted....alomejor si lo es, puesto que somos las asociacones de mujeres las que mayor participacion tenemos en casi todos lis ambitos d nuestro pueblo y este no nos parece ni mejor ni peor que otros menesteres d la vida.
Simplemente es una oportunidad que nos han ofrecido para dar a conocerla diversa gastronomia d nuestros pueblos y hemos aceptado.
Y con esto no queremos que piense nadie que estos estancadas y sin evolucion,que si se entretiene un poco y busca informacion sobre nostras, encontrara logros y metas que hemos conseguido, que son muchos!!!!!
Lo que ocurre es que no queremos solo igualdad y progreso sin mirar atras.
Nuestras socias tienen una diferencia d edad d entre 20 y 90 años y entre esa variedad, como usted comprendera.... hay gustos para todos.
Gracias

Anónimo dijo...

Me parece que la crítica no era precisamente para la asociación de mujeres ni para su pueblo, cuando hablo de sociedad me refería en general. Llevo muchos años viendo ese programa y el 99,9% son mujeres, al igual que los anuncios de detergentes, pañales, etc. Estoy seguro que esas asociaciones luchan precisamente por cambiar esos roles y no dudo que hayan conseguido muchos avances, pero quedan muchos más. Siento si las he ofendido, le aseguro que no era mi intención.