EL CONEJO, LOS CAZADORES Y LOS CRIADORES.
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Breve historia del conejo y sus enfermedades
Cátulo, llamaba a esta península “Cuniculosa
Celtiberia” y en las monedas hispanorromanas de Adriano el conejo figuraba como
uno de los símbolos de IBERIA (W.G.
Foster, 1972).).
Hoy, existen autorizaciones
de caza adelantadas (apertura de vedas) que hace algún tiempo no existían. A mediados
del mes de julio ya se puede cazar el conejo sin perros. En agosto con perros;
septiembre se descansa y en octubre comienza la general. Hace cincuenta años
hasta el mes de octubre en que comenzaba la veda general no se podía cazar.
Las fechas de
vedas van también en concordancia con las enfermedades. El de criaderos tiene
la ventaja de que podemos manipularlos a nuestro antojo y se le pueden
suministrar medicamentos y algún tipo de vacunas con resultados de efectividad
generacional, mientras que los de campo es muy difícil debido a su libertad y
obstáculos naturales, por no decir casi imposible, ya que solo cabrían
soluciones sin seguridad absoluta de que todos los conejos serían
medicamentados, como son comederos, aguaderos y a la salida y entrada en sus
madrigueras, o extrayéndolos de estas. Una labor muy ardua y complicada, con
una efectividad poblacional que no llegaría a la intermedia, quedando por tanto
muchos conejos sin vacunar o recibir la medicación correspondiente. Siempre
variaría de una finca a otra por la distinta orografía de las mismas.
Para el
control total de las enfermedades, habría que crear un medio similar al del
contaminante (modo en que se transmite la enfermedad): de un conejo a otro; por
mosquitos o parásitos; a través del aire o del agua. ¿Y qué quiere decir esto?: pues que la vacuna
o el medicamento debería ser capaz de seguir caminos similares a los contaminantes,
es decir, que el conejo vacunado fuera capaz de transmitir al no vacunado la
vacuna. Que el medicamento pudiera ser transportado por el animal medicamentado
e inocularse en los no medicados. De ahí lo complicado del tema que tratamos.
RECORDANDO CIERTOS DETALLES HISTÓRICOS Y GENÉRICOS DE LA ESPECIE.
Orden: Lagomorfos
Familia: Leporidos
Género: Oryctolagus
Familia: Leporidos
Género: Oryctolagus
Orden: Lagomorfos
Familia: Lepóridos
Género: Oryctolagus
Especie: Oryctolagus cuniculus (Linnaeus, 1758)
Subespecies
presentes: .Una sola
especie en al Península Ibérica. Aún cuando otros estudios taxonómicos más
recientes consideran la presencia de 2 subespecies: la Oryctolagus cuniculus
algirus, con presencia limitada a Galicia, Portugal y la mitad del
suroeste peninsular, y es de tamaño corporal algo más pequeño que la otra
especie, la Oryctolagus cuniculus cuniculus, que ocupa el resto
del territorio peninsular, sub-especies de la que se considera proceden todas las
razas de conejo doméstico.
El conejo es
una especie muy antigua, de modo que por los estudios fósiles se ha podido
determinar que antes de la última glaciación abundaban en una amplia zona de
Europa, que incluía a países como Francia, Bélgica, Alemania o la isla de Gran
Bretaña. El posterior enfriamiento del continente los fue desplazando hasta el
sur, quedando acantonados en la
Península Ibérica y Norte de
África, de donde volvió a extenderse hasta el norte. En el S. III los romanos
los llevaron a Italia, pero en el S. XVI todavía no existían en Alemania,
aunque sí han sido citados en algunos conventos, como animales de corral de las
comunidades religiosas.
Dicen algunas fichas por ahí: que esta especie
cinegética no se encuentra amenazada, ni en peligro de extinción, lo que poco a
poco todos los cazadores vamos dudando, pese a su fecundidad, debido a la
cantidad de enfermedades de laboratorios que se le van acumulando. Pudiera
lograrse por mutación la resistencia generacional, como está ocurriendo. Pero
surgirían otras nuevas de laboratorios y otras y otras.
LA MIXOMATOSIS
Indistintamente de las enfermedades naturales fue en el año 1952 cuando un medicó francés, el tristemente famoso Doctor Armand Delille, inoculó el virus de la mixomatosis (El
agente causal es un Leporipoxvirus de la familia Poxviridae) a unos conejos que al parecer producían
daños en sus viñedos, transmitiéndose el virus de unos ejemplares a otros por
los mosquitos y las pulgas de los propios animales. La enfermedad que se creó fue
de tal virulencia que se extendió rápidamente por toda Europa, detectándose su
presencia en el norte de España en el año 1953, y en el sur en el año 1959. Tal
fue la mortalidad que ocasionó la mixomatosis que en algunas comarcas murieron
entre el 95 y el 100 por ciento de la población de conejos (M. Delibes de
Castro, 2001). En el Campo de Gibraltar estaríamos actualmente en ese
porcentaje, primero por la mixomatosis y cuando se recuperaba sobrevino la
famosa “Rápida”. Ésta y los depredadores
han creado tal desequilibrio, que es un espectáculo y un milagro ver a
un conejo campestre.
EL CONEJO Y LA
MIXOMATOSIS EN AUSTRALIA
Para entender mejor esta
enfermedad de laboratorio, consecuencias y proceso de recuperación, tenemos el
ejemplo de Australia, donde el conejo llegó a considerarse tal plaga que dejaba
los campos sin pastos para el resto de la fauna y al no tener allí enemigos
naturales, se multiplicaba a una velocidad jamás pensada en una especie no
autóctona (Oryctolagus ciniculus).
A este continente, donde el
conejo no existía, el mismo llegó en 1.859, en que Thomas Austin, un
propietario de amplios terrenos en Nueva Gales del Sur, importó seis parejas de
Inglaterra para disponer de piezas de caza en sus fincas. Nunca pudo imaginar
que a los seis años pudiera calcular que había matado unos 20.000 conejos y que
en sus tierras quedaran otros tantos. Además, traspasaron sus propiedades
excavando galerías bajo las vallas, y ya en 1.887, solo en la provincia de
Nueva Gales del Sur, se habían abatido unos 20 millones de conejos.
A principios del siglo XX la
plaga era de tal magnitud, que había puesto en peligro de extinción a otras
especies nativas por falta de alimento, por lo que el gobierno comenzó a ponerle
medidas, fallando en todas ellas pese a eliminarse millones de ellos.
En 1.950 erradas todas las
medidas, copiaron lo ocurrido con el conejo en Europa, y liberaron en Australia
mosquitos infectados con el virus de la mixomatosis. La medida fue explosiva y
en poco tiempo el conejo se redujo de forma drástica al extenderse el virus por
todo el continente australiano como un mazazo contra el conejo.
Los que sobrevivieron
transmitieron la resistencia a sus descendientes y, de forma natural, pasando
por un doble sentido de selección, la cepa llegó a mutar para no matar con
tanta rapidez, dando oportunidad de defensa a las sucesivas generaciones de
conejos y siendo controlados por el parásito que se convertía en más virulento
según aumentaba el número de conejos produciéndose una coevolución del parásito
y su hospedador hasta alcanzar un equilibrio dinámico.
SIGUIENDO CON
EUROPA
PROBLEMÁTICA─ APARICIÓN DE NUEVAS ENFERMEDADES─
Cuando la
población de conejos comenzó a recuperarse de este mazazo, hizo acto de
aparición otra epidemia: la enfermedad vírica hemorrágica (EVH), producida por
un virus también creado por el hombre, que fue descrito por primera vez en
China y que en el año 1988 también fue detectado en España (M. Delibes de
Castro, 2001).
La EVH es una
enfermedad altamente contagiosa y mortal en el conejo (Oryctolagus cuniculus).
La enfermedad Vírica Hemorrágica del conejo, también llamada septicemia vírica
o peste china fue detectada por primera vez (como antes dijimos) en China en
1.984, en 1.987 en Corea y en 1.988 se diseminó en Europa, llegó en carnes y
cueros enfriados o congelados donde pueden permanecer por largos períodos. Tal
como explicamos, al llegar generó una epizootia que abarcó a España, Francia,
Alemania, Hungría, Inglaterra y la antigua Checoslovaquia. Luego se difundió a
Arabia Saudí, norte de África, Oceanía, Estados Unidos, Cuba y finalmente
México donde, en éste último país, se erradicó en 1.992.
Saltó
continentes y fue detectada en muchísimos países, con excepción de Argentina
donde nunca se presentó.
La liebre
europea padece una enfermedad similar no susceptible a la EVH del conejo.
Los conejos
afectados de la enfermedad sobreaguda presentan un cuadro de decaimiento y
sufren un corto estado de excitación dando algunos saltos dentro de la jaula o
en el campo y mueren repentinamente. Si la enfermedad se presenta en forma
aguda se observa un cuadro febril, excitación, temblores y eliminación espumosa
por la nariz, asfixia y muerte. Interiormente presentan edema y hemorragia en
pulmones, hemorragia en el hígado con una coloración pálida o grisácea y
agrandamiento. Bazo agrandado y muy oscuro, el corazón también puede presentar
algunas hemorragias. Afecta principalmente a animales mayores de 60 días,
eventualmente a categorías menores con un cuadro subagudos y una duración de
entre 2 y 4 días.
El agente
causal de la enfermedad es un virus del género Calicivirus, y se difunde
rápidamente vía oral, conjuntival y respiratoria.
Principales
problemáticas: La
disminución de la población de conejos por las enfermedades de la mixomatosis y la EVH ha colocado al conejo en algunos
países como España en una situación crítica y con ello a toda la amplia fauna
que depende del mismo.
La esperanza en la vacuna
Mixoima-VP60 que actúa contra las dos enfermedades del conejo, que fue probada
con éxito experimentalmente en la isla del Aire en Menorca, se vio rota con la noticia en una rueda de prensa celebrada el 27 de mayo de
2011 en la sede de la Fundación Biodiversidad, en Madrid, haciéndose público en
el transcurso de la misma un reciente dictamen de la Agencia Española del
Medicamento y Productos Sanitarios, en el que se destaca: “como no se ha
considerado viable esta vacuna por no estar asegurada su capacidad de transmisión de conejos vacunados a otros no
vacunados, habiéndose descartado el empleo de la misma”.
Méjico
constituye un ejemplo a imitar por la efectividad y rapidez en la dirección y
eliminación de un proceso infeccioso ─en este caso la enfermedad vírica
hemorrágica en el conejo ─ ¿Por qué no hizo España igual? ¡Qué desastre!
A continuación
se describe de forma breve y cronológica lo sucedido desde el primer caso de
esta infección el 22-01-1989.
- 22-01-89 la
comisión México-Estadounidense para la prevención de las enfermedades de
animales, recibe primera referencia de alta mortalidad de conejos en el
municipio de Ecatepec (Norte de la ciudad de México).
- Primeras
investigaciones revelan que la enfermedad se presentó en la 2ª mitad del mes de
diciembre del año anterior. Siguiendo las investigaciones de las granjas pasan
al campo y descubren que el conejo silvestre de México, conocido como
“teporingo”, “zacatuche” o “conejo de los volcanes”, es resistente a la EHVC.
Por tanto centran todos sus esfuerzos en las granjas por muy pequeñas que
fueran.
-
Inmediatamente elaboran un Programa de Erradicación. Los puntos del citado
programa fueron los siguientes:
a).-
Comunicación Social: volantes de difusión sobre la EHVC dirigidos a los
productores. Se incluyeron anuncios en radio y televisión. La propaganda iba
dirigida a convencer a los granjeros de entregar sus conejos –enfermos y sanos-
al personal de SINESA (Sistema Nacional de Emergencia en Salud Animal) a cambio
de un vale para que se les repusieran los conejos cuando las condiciones
zoosanitarias permitieran la repoblación.
b).-
Cuarentena: se prohibibió la movilización, venta y sus productos para evitar
difusión del virus.
c).- Sacrificio: para el 23 de
mayo de 1.989 los 58.459 conejos recolectados habían sido sacrificados y
enterrados o incinerados.
d).- Limpieza
y desinfección: los cunicultores limpiaron las instalaciones y el SINESA las
desinfectaron con formol al 1%.
e).-
Sobrevigilancia. A nivel nacional se montó un operativo de vigilancia
epidemiológica, con pruebas y diagnósticos de laboratorio. Pruebas:
inmunofluorescencia, hemoaglutinación e inhibición de la hemoaglutinación
modificadas. La sangre se extraía por punción de la vena marginal de la oreja
del conejo.
Con dos
problemas graves se enfrentó la campaña de erradicación: la alta difusivilidad
del virus y que la última fase se realizara en la zona Metropolitana de la
Ciudad de México, la mancha urbana más grande del mundo.
Las pruebas de
control de la extinción de la enfermedad se conseguía introduciendo poco a
poco, en los lugares ya considerados limpios, por 30 días los conejos,
comprobando que no enferman ni adquieren la infección. Si enfermaban o la
adquirían nueva cuarentena, sacrificio del total de los conejos de esa zona, limpieza
y nueva introducción en un tiempo prudente.
A partir del
primer semestre de 1.991 se certificaron 212 granjas como libres de la
enfermedad para que los granjeros pudieran movilizar y comercializar sus
productos.
A partir de
1.992 el Consejo de Sanidad Animal (CONASA), comenzó a elaborar y revisar el
documento técnico para declarar México como país libre de la EHVC. Fue
publicada el 20 de enero de 1.993. TODO UN ÉXITO.
¿POR QUÉ APARECEN
LAS ENFERMEDADES?
La mayoría de las enfermedades de los conejos son específicas de los conejos (salvo por la intervención del hombre), esto quiere decir que únicamente se contagian de un conejo a otro, o por la intervención de un insecto portador o transportador, o por la introducción de un animal enfermo de origen incierto, en los criaderos. Por ejemplo, la sarna de estos animales no es la misma que la del perro, y el canino no le puede contagiar su sarna al conejo ni viceversa.
¿CUÁNDO APARECEN
LAS ENFERMEDADES?
Medio Ambiente y naturaleza del entorno y lugar de crianza.- Según que enfermedades no atacan lo mismo en zonas húmedas, lluviosas o calurosas. También puede depender de la orografía del terreno, y el tipo de tierra, su altura, cercanía al mar y la existencia o no de zonas fluviales (corriente o estancada), y otros elementos del medio ambiente. Esto influirá también no solo a los conejos de campo sino incluso en los conejos caseros.
Cantidad de animales.-
Campestres: contra menos y
dispersados estén más difícil les será reunirse, y más difícil es para el
portador o transportador encontrar al animal e inocularle la enfermedad.
Criaderos:
en un criadero pequeño de menos de 50 animales, si se toman las debidas
precauciones, prácticamente no van a existir las enfermedades. Pero a medida
que el criadero se va agrandando, van apareciendo los problemas
irremediablemente.
Densidad de animales: es fácil darse cuenta que en si en una jaula, por más grande que sea, los conejos están muy amontonados y apretados, estos tenderán a enfermarse. Igual pasa en el campo, contra más densidad de conejos más fácil será el inocularle la enfermedad o el contagio de unos a otros.
Densidad de animales: es fácil darse cuenta que en si en una jaula, por más grande que sea, los conejos están muy amontonados y apretados, estos tenderán a enfermarse. Igual pasa en el campo, contra más densidad de conejos más fácil será el inocularle la enfermedad o el contagio de unos a otros.
ENFERMEDADES
DE LOS CONEJOS (Mixomatosis, coccidiosis, pasteurelosis, infecciones oculares,
sarna y otras)
Existen gran cantidad de enfermedades en los
conejos. Aquí se mencionarán las 10 que tienen más importancia en los criaderos
y en los silvestres.
Mixomatosis
Es un virus
muy contagioso, se transmite por mosquitos o por contacto directo. El animal
contagiado muere sin remedio a los pocos días, no tiene cura efectiva. Los
síntomas son una deformación de la cabeza, ojos, nariz, labios, orejas y parte
genital del animal, así como lagrimeo y secreción nasal. Esta enfermedad puede
acabar con criaderos completos. En los
grandes criaderos se vacuna preventivamente a los reproductores, la vacuna se
consigue en el comercio.
Coccidiosis
La coccidiosis
es un parásito típico de animales domésticos, como aves, ovinos, caprinos y
hasta perros. Pero en el caso del conejo es muy específico y sólo se contagia
de un conejo a otro. Inclusive es distinta a la coccidiosis de la liebre.
Existen en el conejo dos tipos de este parásito interno y con sintomatologías
diferentes:
Coccidiosis
hepática: se le notan manchas blancas en el hígado, no es mortal pero se quedan
muy delgados.
Coccidiosis
intestinal: diarrea galopante en los gazapos; mueren pronto por deshidratación.
Cura: La
sulfamida es una droga efectiva; se le administra en el agua.
Pasteurelosis
Enfermedad del
aparato respiratorio: refrío intenso con constantes estornudos y flujo nasal.
Respiración forzada, deja de comer y muere enflaquecido. Existen vacunas para
esta enfermedad.
Infecciones oculares
Lagrimeo y en
casos graves pus. Difícil de curar. Limpiarle los ojos con algodón empapado en
te y luego gotas oftalmológicas.
Sarna
Se le nota
rápidamente por sangre seca en el interior de las orejas. Puede aparecerle
también peladuras en el hocico, en la frente o en las patas. Es muy común en el
común y no es contagiosa para el hombre. Se curará inyectándole
antiparasitarios o rociando las orejas con una solución antisarna de aplicación
externa.
Y existen
otras más comunes como: úlceras en las patas. Incisivos largos. Enterotoxemia.
Tiña. Golpes de calor en criaderos etc.
CAUSAS EN NUESTRA COMARCA DIGNAS DE
ESTUDIO POR PROFESIONALES
Ya no hablamos
solo de la seca del Alcornoque en el Parque de los Alcornocales, que sigue en
auge, aunque Medio Ambiente intente ponerle medios.
Ahora estamos
hablando del motivo de la “seca de conejos” ─muerte─ casi un 98% aquí en
nuestro Campo de Gibraltar, a ojo del cazador. Donde, según nos vamos alejando,
la existencia de conejos (pese a las enfermedades) va aumentando con respecto a
esta zona, hasta tal punto de que los cotos venden la caza, no con el éxito de
antes de la “Rápida” (EVH), pero donde al menos nos podemos colgar algunos.
También esta enfermedad y la crisis han abaratado los precios; pero todavía,
cada conejo te sale por un ojo de la cara.
Y yo, un
neófito en biología, pero no del medio ambiente en la tierra donde me he
criado; matando ya desde muy niño los primeros conejos con carabina de aire
comprimido, me pregunto:
¿Porqué los cotos siguen mintiendo en el Plan
Técnico de Caza sobre la cantidad aproximada de conejos existentes en la zona
que abarca dicho plan, poniendo cantidades que exceden en un 98 por ciento de
lo real?, es decir si hay solo 2 conejos por km2., ponen 100?
¿Qué ganan con
mentir?
¿Por qué
motivo las autoridades de Medio Ambiente no comprueban la veracidad del referido
Plan Técnico?
¿Tendrán algo en
común “ambas secas” ─la de los alcornoques y la de los conejos─, o solamente es
una coincidencia?
¿Qué ha
influido para que en nuestra zona campogibraltareña te veas negro para ver un
conejo y a partir de los límites va habiéndolos en abundancia con sus enfermedades
y todo?
¿¡No habrá
otro tipo de contaminación distinta a las de las enfermedades citadas!? ¿Qué tiene que ver en este
desequilibrio antinatural la gran cantidad
de depredadores terrestres con los que actualmente contamos?: voladores
(rapaces) al ser un lugar de paso los ha habido siempre; pero terrestres
en el número que los hay hoy jamás, pues el hombre y las enfermedades
naturales era la mano que la naturaleza tenía para guardar ese equilibrio. El
hombre de campo era el medio del equilibrio natural con que la naturaleza
contaba para ese menester tan necesario, no solo con los animales, sino también
con el mundo vegetal. Igualmente pasaba con los depredadores que sus propias
enfermedades los iba equilibrando sumado al cazador, que solo mataba para
comer.
Hoy con los
venenos (sulfatar) de hortalizas, cereales y árboles frutales, desequilibra más
que el equilibrio controlado de las escopetas. No hay nada más que asomarse al
final de la primavera y ver la cantidad de pajarillos de todas las especies,
adultos y volantones recién salidos de los nidos que desaparecen, quedando el
campo mudo de trinos y piares, coincidiendo con esos menesteres agrícolas
manuales, con cubas y tractores o peor aún con las avionetas.
¿Dónde están aquellos
millones de gorriones, trigueros, verderones, jilgueros y otro sinfín de aves
de grano que te dejaban sordo durante los atardeceres y amaneceres en los
naranjales de las huertas?
¿Dónde
aquellos insectívoros que hervían tras las yuntas y los tractores? Las trampas, dirán algunos, mentira los
venenos, dirán el resto; ustedes mismos razonaréis la respuesta.
¡Si ya no se
escuchan ni las codornices en los trigales. Si ya no se ven ni las parejas de
perdices en los majuelos, ni al lagarto tomando el sol!.
Si señores, de
este desequilibrio ha resultado que hasta la propia perdiz se está perdiendo y
se está perdiendo por que los depredadores no dejan que sus huevos eclosionen,
no le da tiempo ni a eso. Y si algún nido logra sacar los polluelos, ya se encargarán
esos pobres animalitos (terrestres o voladores) de los perdigones. Muy rara vez la perdiz duerme o
se posa en los árboles; ahora aquí, rara vez duerme en el suelo. Las perdices, desde que son perdices, siempre
han anidado sobre el terreno, y ahí está su perdición.
Y no he
culpado de nada a los reptiles, que quede claro, pues siempre hubo más que
ahora, por tanto quedan excluidos.
Veneno primero,
contaminación y depredadores después.
Incluyan al
hombre donde y como quieran, pues del veneno es el primer culpable. En cuanto
que en la depredación es más bien regulador.
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2 comentarios:
La mayor enfermedad para el conejo y todos los animales es el ser humano, sr Cristobal me encanta tus artículos, pero este con mis respetos a ese deporte.... en el que por desgracias tiene que morir alguien y después exhibirlo como trofeo no me parece correcto, aunque sepa que eres cazador y todos los que salen en la foto fardando de sus victimas, muchas de las cuales no comerán, por que si me dicen que es para sobrevivir pues tiene un pase.
por no hablar de muchas mas perjuicios de la cazeria, como por ejemplo la cantidad de perros que se ven abandonados por que no sirven para dicha labor y se abandona, y si son buenos pues lo encierro en una jaula de 50cm X 50cm a base de pan y agua. en fin no me enrollo, creo que hay mas enfermedades creadas por el ser humano y si esas enfermedades son naturales pues la cadena de la vida se encargara de dicha especie, lo malo es que nosotros los humanos nos cargamos toda esa cadena por que no comemos desde lo mas pequeño asta el ser mas grande que pueda evitar el planeta y a veces solamente por el placer de tener una cornamenta como trofeo o una foto con 50 conejos ya hace a ese humano mas macho y mas deportista del mundo.
un deporte sano, libre y sin peligro..... y super respetable con el medio ambiente y los ecosistemas de la zona!!!
para que veáis que sabia es la naturaleza, y como es la cadena alimenticia, se llevaron los conejos a Australia , pero no se llevaron a sus depredadores y por eso pasó lo que pasó. a veces se llega tarde o tiene q pasar algo así para darte cuenta el daño que se hace,a ver que tiene que pasar para darnos cuenta del daño que se le esta haciendo al planeta
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