jueves, 25 de enero de 2024

"Novedades extraordinarias de las Trufas de Jibraltar", por Federico Sánchez Tundidor

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Por el profesor, naturalista y botánico de San Pablo de Buceite, Federico Sánchez Tundidor. 

TRUFAS DE JIBRALTAR

Vamos a comentar unas cuantas novedades extraordinarias de las trufas y criadillas de ciervo, presentes en Jibraltar, es decir, en la Comarca del Campo de Gibraltar.

A raíz de las XXIVª Jornadas Micológicas de nuestro Jimena, volvimos a contactar con el matrimonio formado por la cántabra Ita Paz Conde y el galo Claude Lavoise. Ya habían recalado en nuestro Parque Natural en 2015. Este pasado otoño han estado dos semanitas tremendamente productivas, acompañados de sus perritos truferos. Esos bichillos son una maravilla imprescindible para buscar hongos hipogeos, que pasan desapercibidos para nuestros expertos micólogos locales y visitantes. Aquí presumimos de rehalas de la máxima categoría…¡eh, Juan Carlos Moreno! Con un necesario entrenamiento y mucha dosis de afición tenemos que conseguir formar equipos caninos que revolucionen este mundillo…antes de que ocurra como en Italia, Francia e incluso fincas de Soria, Guadalajara o Teruel…custodiadas con alambres, cámaras y guardianes escopeteros.

1- Tuber aestivum de Jibraltar en mano-2023.

Para muestrear y recolectar trufas no necesitamos mulos, todoterrenos ni largas caminatas. Mucho menos aún darse palizas con sacos pesados para la chantarela o los boletos…que cada año merman sus conquistas, trágicamente. Unos gramos equivalen a un digno jornal. Ver fotos.

Resulta que tenemos especies endémicas, y no solo de Amanitas ( véanse publicaciones del barreño Manolo Plaza y el cordobés Tomás Illescas ). Yo estoy convencido de que somos el centro de diversificación mundial de las criadillas o trufas de ciervo, del género Elaphomyces, que significa precisamente eso ( ciervo+hongos). Tenemos confirmadas por esta inefable pareja nada menos que 14 especies. Todas son poquita cosa pero en principio comestibles y a la espera de ponerse en valor. Se admiten 110 en todo el planeta. La explicación evolutiva iría ligada a la aparición de nuestro sufrido chaparro ( Quercus suber), allá por el periodo de sequía extrema del Messiniense ( que duró casi dos millones de años y finalizó hace 5,3 m.a.). Ligados a las 50 taxones de jaras, orgazos y hierbas turmeras, de Andalucía; con los que están micorrizados. Estos hongos hipogeos ( subterráneos) evolucionaron para ser devorados por conejos, ciervos, jabalíes, corzos y una variada gama de escarabajos y moscas, que diseminan con éxito sus resistentes esporas. A ello se deben esos fortísimos olores y sabores peculiares que son excelentes puntualmente. Hoy día están apareciendo estas formas gastroides en géneros tan típicamente aéreas como Agaricus, Cantharellus, Russula, Lactarius y Ramaria.El cambio climático hacia la sequía y las temperaturas en alza, favorecen la estrategia.

2 - Elaphomyces spp. de Jimena-2023.

Del género Tuber, que posee los hongos más afamados y caros del mercado global, ya nos han encontrado 5 especies, a saber; T. aestivum, T. borchii, T. excavatum, T. ferrugineum y T. nitidum. En Córdoba han detectado 10 especies !!!. Resulta que de la primera, ya tenemos dos buenas poblaciones. La que pilló por una insólita casualidad nuestro convecino Perico en 2021, podría haberse vendido por cientos de euros. Es la segunda en estimación culinaria, superando con creces - opinión personal y de otros muchos - , a la mítica y mediática Tuber magnatum  de Italia y Croacia !!! Sería casi, casi de la calidad que posee T. melanosporum, el llamado  “diamante negro de la cocina”. En cuestión de gustos el mercado y la moda son todo, como en las catas de los vinos o los chilliditos de tenores en la ópera.

Termino comentando que en 2005 teníamos reseñadas unas 90 especies de Trufas en Andalucía ( CUSSTA- Junta de Andalucía). En 2023 ya íbamos por 120 taxones…y con apenas media docena de perritos en el empeño. A ver si nos ponemos a la tarea…QUE TIENE FUTURO.

                                                          El Corchado - 25.I.2024 -  Luis Fede Sánchez Tundidor.

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3 - Tuber melanosporum CUSSTA-2005
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4 - Elaphomyces anthracinus CUSSTA -2005

1 comentario:

Anónimo dijo...

¡Quién pillara una! Vamos a tener que poner a trabajar nuestro olfato.