Leído en el diario Europa Sur. Por su interés reproducimos esta noticia.
El gobierno local quiere ampliar los meses de apertura con la venta de otros productos
Y. G. T.
La Consejería de Medio Ambiente ha otorgado una subvención de 72.000
euros al Consistorio para el desarrollo y promoción de la lonja
micológica. La ayuda fue solicitada por el equipo de Gobierno el pasado
mes de agosto y hace varios días, la Junta informó por escrito de la
aprobación de la cuantía total solicitada.
El concejal de
Agricultura, Pedro Corbacho, que mostró su satisfacción ante la buena
noticia, explicó que esta ayuda se invertirá en ampliar las
instalaciones y en mejorar las infraestructuras, como es el caso de las
cámaras frigoríficas. Además, el edil indicó que aunque haya pocas
setas, como ha ocurrido en el pasada temporada, se quiere presentar con
nuevo formato y un sello distintivo de Jimena.
Además, Corbacho
agradeció especialmente a la funcionaria responsable de Medio Ambiente,
Laura Raya, su colaboración e implicación para tramitar esta ayuda.
Por
otra parte, desde el Consistorio se está realizando un estudio para
contemplar la posibilidad de ampliar la lonja a otros productos de
recolección, de manera que pueden venderse junto a las setas. "Por un
pequeño coste de funcionamiento, se ampliará el tiempo de apertura de la
lonja y los recolectores no serán eventuales", apuntó el edil, quien
añadió que algunos de estos productos pueden ser caracoles, hierbas
aromáticas o de herboristería, algunos de ellos actualmente en desecho,
como el jaramago.
El Ayuntamiento pretende si el proyecto es
viable, que la lonja pueda estar abierta nueve meses. De esta manera,
con la excepción del verano y un mes para mantenimiento, pueda
convertirse en unas instalaciones permanentes. "Es una pena que estén
cerradas la mayor parte del año con el gran número de parados que tiene
el municipio", añadió Corbacho, quien apuntó que tras el "desastre de
este año por falta de setas, es momento de cambiar y buscar alternativas
con una nueva reestructuración".
No hay comentarios:
Publicar un comentario