-Lonja micológica. Imagen del Ayuntamiento de Jimena-
Este año es especial para la lonja ya que ha vuelto abrir sus puertas después de que la temporada pasada no pudiese ofrecer sus servicios debido a unas obras que se estaban realizando en el contiguo edificio de la jefatura de Policía. Así que, hasta que finalice la temporada de setas, este organismo estará disponible para los comerciantes día sí y día también desde las 16:00 hasta las 20:00 horas.
El mal tiempo, por tanto, está viniendo este año mejor para unos que para otros. Y es que en esta nueva temporada de setas se está produciendo un fenómeno que no era tan habitual en otras ocasiones. Por un lado, como ya se ha mencionado, el clima ha favorecido una enorme aparición de estos productos en el campo, lo que anima a la gente a pasarse a recolectores durante un tiempo.
El uso de la lonja micológica está abierto a todo el mundo. Es un punto de encuentro entre los recolectores, entre los que hay perfiles socioculturales de todo tipo, y los mayoristas. Tras la puja se determina el precio de venta del día y cada uno hace su propio negocio. No obstante, son más los aspectos positivos de la abundancia de setas que los negativos.
Destaca entre ellos el impacto que tiene en el turismo esta actividad. Gómez relató que este sábado visitaron el municipio gente de toda la provincia en una excursión organizada por la delegación de Medio Ambiente.
Por otra parte, una de las estrategias del Consistorio de Jimena consiste en potenciar el uso culinario de las setas en toda su variedad. Uno de los instrumentos para ello es tratar el tema en la decimotercera edición de las Jornadas Micológicas que se celebran. Esto crea paralelamente un efecto dominó ya que la mayoría de restaurantes de la zona aprovechan para incluir en sus cartas un variado menú elaborado con las setas como eje central.
Quien quiera animarse y participarse, ha de saber que es mejor llevar una cesta para que conforme vayan caminando las setas recogidas suelten sus esporas y caigan al suelo para germinar.
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