lunes, 25 de abril de 2016

"Don Quijote y Sancho Panza estuvieron en Jimena de la Frontera", por Francisco Jiménez "Currini"

Mira Sancho... ¿Aquello que se ve a lo lejos en el Cerro San Cristóbal, no es un gigante ciclópeo..?.. Prestos están mi Rocinante, mi escudo y mi lanza para enterrarlo junto al Tajo Los Pajarracos.....

Nooo mi Señor....aquello es El Castillo de defensa nazarí de la bella ciudad de Xemina, aquel que construyeran unos árabes analfabetos que pusieron el letrero romano al revés en el Arco del Relóoo..

Pues allí bajo su sombra nos comeremos esos chumbos que llevas en tus alforjas y mas tarde pasaremos por lo de Vecina y probamos los churros de Frasquita Ortiz.....


Oye fiel escudero Sancho...¿ no es aquí donde se comen las murtas los jimenatos ...?

Si mi Señor... pasaremos por Chinchilla... un paraiso y vergel donde se crian las mejores murtas del mundo, los mejores madroños, las mejores algarrobas y si bajamos hasta el Rio Hozgarganta podemos pescar unos picones para comerlos con el "adobo jimenato" que no hay otro igual en el universo...

!Que descanso Sancho.....! .....
¿ Porqué mi Señor....?
--Porque me he limpiado el trasero con unos matagallos de los de junto al castillo y me he quedado como nuevo....!!! Que frescor....! ! que alegría....!!!

!!Xemina...Xemina... ohhh Bellla Xemina....!!!

Amigo Sancho...¿ Que manjar nos preparará aquí el posadero...?

El primer día seguro que será un puchero

El segundo día......-El guiso de pata....
¿ Has dicho el guiso de pata...?

Si mi Señor.... Lo hacen con las orejas, el buche, las patas, el rabo y la papada del cerdo... estos jimenatos saben lo que se trapichean entre las manos...

Poooo amigo Sancho nos vamos a poner como El KiKo...
¿ Que Kiko el de las fotografias.....?
No torpe el otroooo el que se comia el guiso de pata y se iba al Risco a ventosear en alto.....

¿Amigo Sancho y de postre que....?

Mi Señor... aqui tienen las mejores naranjas del mundo que son las de San Martin del Tesorillo y las de San Pablo de Buceite.... y porno hablar de sus ciruelas japonas que se comen hasta los cuescos....

¿ No habrá algo mas dulcecillo...?

Siii mi Señor... estos jimenatos hacen El Piñonate... que es un dulce rimbombante, hecho con harina, miel, almendras, aljonjolí, cáscaras de naranjas del Tesorillo y un par de cojones para martillear la masa y dejarla acoplada a los moldes...

Pues dicho y hecho amigo Sáncho... Nos quedaremos eternamente aquí disfrutando de la buena disposición y amistad de los jimenatos, de sus matagallos culeros, de sus murtas, de su guiso de pata, de su piñonate y de ver sus hermosas mujeres con los cántaros al "cuadríi"...

Pues -....! Vivaaa Xemina y su hospitalidad turística....!

Doon Quijote y Sancho, se quedaron un tiempo aquí con nosotros para regocijo de todos los jimenatos que guardamos sus comentarios y palabras del buen hablar....

Currini

1 comentario:

Anónimo dijo...

Quien nunca estuvo en Jimena
y al cielo se lo llevaron
perdió la oportunidad,
de verla a ras de su suelo.
Aunque ahora la esté viendo
desde arriba, desde todo lo alto,
solo tendrá una vista genital,
solo verá sus tejados,
aunque en verdad, eso ya es algo,
no es como haber paseado sus calles,
el conversar con sus gentes
que a hospitalidad y amabilidad
seguro que son inigualables,
disfrutar de su gastronomía
y de un pueblo que es historia viva.
También hay que haberlo hecho
por el Tesorillo y San Pablo.
Antes de irse de este mudo,
hay que visitar esos tres pueblos
que, en buena unión, forman uno.
Desde San Pablo de Buceite
no olvide de coger, hágalo a pie,
el camino de la Cerejana
y visitar el poblado de El Corchado,
Lo más tranquilo del mundo
Donde libre nos criábamos.
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25.04.16
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Antonio. –El niño del Corchado-